2012年3月28日星期三

2012-03-28 滋味順德菜 - 鳳城

提到順德菜,大家會否想起「釀鯪魚」、「雙皮奶」、「大良炒鮮奶」等美食?順德這「魚米之鄉」,位於珠江三角洲,近水流台,魚塘隨處可見,所以順德菜亦以淡水河鮮著名。

順德因為當地有座鳳凰山,故又被稱為「鳳城」。香港也有座「鳳城」,就是主打順德菜的「鳳城酒家」,口味上是久違了的懷舊味道。本少爺覺得它的點心如「雞球大包」、「蒸粉果」、「懷舊馬拉糕」,以及「湯在餃內」的「古法灌湯餃」,均做得不錯,加上它做的順得小菜背後全是手工菜,頗值得我們花點時間細嚐它的箇中滋味。


「乳豬併盤」


這裡的乳豬以化皮聞名,秘訣是在上皮後多搽一層檸檬汁在豬身,令乳豬皮達至入口鬆化的芝麻皮。在眾多燒味中,明顯它是最出眾的一道,轉眼無哂。

「鍋貼大明蝦」



即是蝦多士,每枱皆見其蹤影。 大大隻的原蝦釀在麵包上,炸得金黃,蝦肉彈牙爽口,算不錯吃。下面的麵包入口頗油膩,相信是吸了相當多的油,所以吃這蝦都是一隻起、兩隻止。

「大良炒鮮奶 / 大良野雞卷」


「大良炒鮮奶」火候要控制得宜,稍為過火也難做得好,難得的是「鳳城」仍堅持做這個賣不起錢的菜。它選用大良鮮奶,混入蛋白、石斑粒、蝦粒同炒,口感的確嫩滑,奶味雖略嫌給鹹味淹蓋,還是很不錯吃的。

「大良野雞卷」與雞完全無關,查實是將肥豬膏捲起來油炸,口感鹹香酥化,若不說出來,還不知它本是一塊大肥膏。能用平價的食材,煮出不尋常的味道,這就是順德菜可愛的地方。

「菜片鵪鶉崧」


近年能吃到鵪鶉的食肆少之又少,反而鵪鶉蛋的曝光率奇高。鵪鶉肉粒鮮甜有嚼頭,混入冬菇粒、沙葛粒、麵豉同炒,滿有鑊氣,用生菜包來吃,整碟菜變得清爽有緻。

「燕窩金茸鷓鴣羮」



鷓鴣又是另一項不常吃到的家禽,印象中也有十年八載沒吃過。這湯的做法應該相當花時間,小小的鷓鴣要起肉並磨切成肉末,襯起燕窩茸,是一剛一柔的口感;湯頭甜得來實而不華,完全不覺有味精,是簡樸中見真功夫的好湯。

「啜魚兩味 - 生炒金錢片」


將啜魚的魚腩切片,與薑蔥同炒,也是鑊氣十足,上桌時是魚香四溢,表面帶焦香,魚肉吃起來軟嫩,鹹中帶鮮,這就是河鮮的滋味。

「啜魚兩味 - 豉汁蒸啜魚」


把啜魚頭腩劈件,加入薑絲、豆豉、欖角一同清蒸,肉質同樣鮮甜嫩滑,少了份鑊氣,多了份沉實,與上一道炒魚片算各有棒場客。溫響提示,吃啜魚時要份外小心,因為是有相當多的細魚骨。

「順德回味社公齋煲」


用料有西蘭花、冬菇、金針、雲耳、紅棗、粉絲及。。。蠔豉 (?!)。請問順德是否會當某些海產 (如淡菜) 做齋菜?味道是很惹味的麵豉香,味道還不錯,卻又未致於要瘋狂到「回味」的地步。

「脆皮炸子雞」


學「亞視之寶」黃麗梅 May 姐話齋,「雞有雞味」並不是必然的事;這冰鮮雞尚算做到皮脆肉嫩,但就沒有甚麼雞味,用「炸」的烹調方法該是很聰明的做法。

「鳳城炒飯」


飯粒乾身爽口,顏色金黃分明,混入蕃茄粒減輕了滯膩感,蝦仁也很彈牙,這飯說真,是炒得極好!

「鮑汁炆伊麵」


它是另一項令人括目相看的麵點。吃干燒伊麵甚麼的,最怕吃到滿嘴油;難得「鳳城」的炆伊麵能做到香而不油,一上桌已聞到香噴噴的鮑汁香,味道是惹味非常,吃罷後碗底也是沒有甚麼油留下。

「蓮蓉西米焗布甸」



最後的甜品,每人分得一小口。布甸的西米軟滑,內藏的吉士餡充滿蛋香,混上沒有過甜的蓮蓉,甜度剛好,吃一小口是感覺不足夠!


總結,「鳳城」的菜式足見廚師心細手巧,利用信手拈來的食材,煮出絕不馬虎的美味,值得一試。是日九人晩餐,埋單 $1,780。

「鳳城酒家」
地址 : 銅鑼灣百德新街24-32號名珠城2樓
電話 : 2881 7873 



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